开局就是决战,起步就是冲刺!

编辑:     文章来源:浙江大学“一带一路”国际医学院     发布时间:2024-01-16     浏览次数:51

114日下午,浙大四院和国际医学院党委在国际医学院召开三院一体高质量建设发展务虚会,党委书记王凯主持会议并讲话。

会议认真贯彻学校党委提出的在学校高远使命愿景引领下的高质量发展要求,并强调全体职工要以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神状态和工作作风,奋力谱写建设中国特色世界一流国际医学中心新篇章!

会议聚焦浙大四院、国际医学院和国际健康医学研究院2024年重点工作,围绕医院的新大楼规划启用、十周年院庆活动部署、设备采购、新院区建设、生殖中心建设、人才引进、器官移植等,国际医学院的组织架构、教育教学、人才引育、科研平台、财务管理、基本建设、校地合作等内容进行高站位思考、系统性谋划和战略性布局。

王凯认真听取了与会人员的思考发言,充分肯定了大家对2024年重点工作提出的建设性意见。他指出,2024年是新中国成立七十五周年,是学校实施十四五规划目标任务的关键之年,是深入学习贯彻党的二十大精神,推动落实学校第十五次党代会各项部署的重要一年,也是浙大四院开业十周年。在三院一体高质量建设发展的关键节点上,党委行政领导班子成员和各个职能部门负责人集中半天时间召开务虚会,对2024年重点工作进行统筹部署,具有非常重要的战略性意义。本次务虚会既有学科发展的重要内容,又有教学育人的重要元素;既有医疗领域高质量提升,又有科研方面前瞻性设计;既有宏伟蓝图的描绘,又有实现路径的提出。会议取得的丰硕成果,对“三院一体”高质量建设发展具有引领性作用。

王凯强调,各部门要坚持高标准高要求推进“三院一体”建设发展各项工作,进一步凝练本次会议取得的丰硕成果,运用战略思维深入分析近期和长期发展目标,认真谋划工作路径;要进一步发挥考核指挥棒作用,优化完善考核体系,将发展目标细化成工作清单,逐级落实到各部门各科室,形成推动“三院一体”高质量建设发展合力;要深入思考2024年重点工作,尽快组织推动落实,明确业务分工,定期汇报进展;要加强部门协同联动,建立常态化沟通机制,推动工作顺利开展并取得良好成效。

班子成员结合分管工作依次对“三院一体”高质量建设发展提出一系列思考和建议。胡振华副院长指出要从医院和国际医学院对学校、地方的贡献中提升品牌价值,获取更多资源支持,并在人财物的管理上发表了观点。应颂敏副院长围绕国际医学院的运行经费、人才引育、师资建设、学生培养、行政体系等内容提出建设性建议。徐志豪副院长从医院的人才、科室、业务、文化建设和国际医学院职能分工上理清思路并提出举措。周庆利副院长聚焦医疗设备、信息化建设、支撑保障、资产管理等方面分析问题症结并给出实施办法。李伟副书记围绕清廉建设、文化宣传、工会工作等提出2024年重点工作计划并对国际医学院组织架构发表意见建议。姚建根副院长和楼笑笑副院长分别对医院和医学院的基础设施建设进展和突出的问题做了归纳与总结,并提出了下一步行动计划。陈伟英副院长围绕MBBS项目建设、中外合作办学与项目提出了众多可行性方案。此外,杨毅、朱峰、刘伟、林爱福等双专干部和研究院班子成员分别结合个人任务目标书对2024年重点工作进行说明。

医院党政部、人力资源部、医务部、科研部、信息中心、财务部,国际医学院综合部、教学部、支撑保障部等部门负责人参加会议并发言。