引才聚智,惟实励新|2024“一带一路”国际青年学者论坛圆满举行

编辑:     文章来源:浙江大学“一带一路”国际医学院     发布时间:2024-01-10     浏览次数:20

2024110日,首届一带一路国际青年学者论坛在浙江大学一带一路国际医学院顺利举办。本次论坛聚焦海内外优秀青年人才引育工作,盛邀来自全球优秀青年学者和高层次人才探讨学术热点,开拓学术视野,促进交流合作并实地感受我院建设成果。各医学中心资深教授、青年PI、博士后、研究生等近百人参加本次论坛。

论坛由一带一路国际医学院副院长朱峰教授主持。中国科学院院士、一带一路国际医学院院长黄荷凤线上致开幕辞,希望青年学者将求是创新作为立业之基,为人类健康命运共同体构建贡献青春力量。

一带一路国际医学院、浙大四院副院长应颂敏教授全方位介绍了医院、国际医学院、研究院的建设现况和未来蓝图,展示了三院强劲的发展势头和人才引育机制。

学术报告环节,由我院百人计划研究员苏萍、曲萌主持,海内外5位优秀青年学者就各自研究内容做学术汇报。教授学者们积极点评,倾囊相授人才项目申报要点,现场气氛热烈。

报告结束后,参会青年学者与各医学中心资深教授进行了一对一深入交流,共同探讨国内外研究热点,为青年学者职业发展规划和成长成才答疑解惑。

在论坛结束之际,青年学者参观医院与研究院。从临床病区、动物实验中心到公共技术平台,从PI实验室到生活服务区,青年学者们全面了解了生殖医学、肿瘤医学、再生与衰老医学、代谢医学、RNA医学、遗传医学等中心的建设情况,并熟悉了基础实验条件与硬件设施。

本次论坛的顺利举办,搭建了国际优秀青年医学人才之间学习交流、合作创新、共谋发展的平台,建立了以才引才、以才育才的桥梁。

功以才成,业由才广。三院一体将持续打造人才交流盛宴,在建设中国特色世界一流国际医学中心征程上大步迈进!