激扬青春,相逢义乌——2024年优秀大学生夏令营顺利举行

编辑:     文章来源:浙江大学“一带一路”国际医学院     发布时间:2024-07-12     浏览次数:10

20247月8-10日,浙江大学“一带一路国际医学院第四临床医学院2024年优秀大学生夏令营圆满举行。本次夏令营旨在促进与全国高校优秀大学生相互交流,搭建深入了解我院学科特色及学术资源的平台,助力优秀本科生来我院继续深造。来自全国各地重点高校的150余名学生申报本次活动,最终综合遴选出50余名优秀大学生作为正式营员。

79浙江大学“一带一路国际医学院第四临床医学院优秀大学生夏令营开营仪式在国际医学院食堂二楼多功能厅隆重举行。浙江大学医学院附属第四医院和“一带一路”国际医学院党委书记王凯、浙江大学医学院附属第四医院院长吴李鸣、浙江大学“一带一路”国际医学院常务副院长杨巍、浙江大学“一带一路”国际医学院副院长杨毅等院领导出席活动,国际医学院教学部主任胡承亮主持开营仪式

王凯书记首先为夏令营致欢迎辞他对入选本次夏令营的的优秀大学生表示祝贺和欢迎介绍了我院高质量建设中国特色世界一流国际医学中心中取得的一系列成绩。期待同学们趁此良机,深入了解国际医学院和浙大四院,拓展学术视野,主动探索和塑造自己的成长轨迹。希望各位优秀学子成为灿若星辰的求是人,在高远使命引领下,成为有理想、有本领、有担当的人民健康守护者。

吴李鸣院长全面介绍了浙大四院、浙大国际医学院、浙大国际健康医学研究院构成的“三院一体”医教研融合发展模式,重点从师资水平、科学研究、培养特色、国际合作等方面,让大家充分感受到了我院一流的培养条件、浓厚的学术氛围和深深的人文关怀。

胡承亮主任从招生、培养、毕业等环节介绍了“三院一体”研究生培养体系。导师代表杨毅教授研究生代表贾斯翔同学分享了自己学习科研的经历以及在义乌生活感受告诉大家在义乌这个充满活力的地方“三院一体”正在创造一个又一个的奇迹和辉煌!

最后,杨巍副院长作了开营仪式总结词。他衷心地希望同学们珍惜此次夏令营机会,与来自全国各地的优秀大学生相互交流切磋,深入了解国际医学院培养研究生的优势和特色。他殷切地寄语大家,要怀揣梦想,明确自己未来的发展方向。同时,要开阔视野,发现创新的道路。最重要的是,要坚定信念,努力成就辉煌的未来。

浙江大学国际健康医学研究院作为科研支撑和转化医学研究平台,设置了生殖医学中心、肿瘤医学中心、再生与衰老医学中心、RNA医学中心、代谢医学中心、遗传医学中心六大中心。夏令营第二阶段,各中心负责人陆续登台介绍了中心科研方向、特色成果以及招生导师等,使同学们进一步了解到,我院正在对标国家级科研平台,开展系统性有组织的科学研究,强基础、育成果、促转化,多维度持续释放科技攻关源动力,积极发展医学新质生产力。

李鑫、沈颖、徐晓军、方嘉佳、许志宏五位教授作为博士生导师代表介绍了自己的招生方向、专业特色和学科团队,在整体的学习、工作中充满了“团结、紧张、严肃、活泼”的氛围,引得同学们心生向往。

下午,大家实地参观了国际医学院、浙大四院和研究院,进入了科研实验室和医院临床科室,充分感受到设备先进、环境优美的学习科研生活环境。

本次夏令营活动为来自全国各地优秀的医学生搭建了交流的平台,增进了优秀大学生对浙江大学“一带一路国际医学院第四临床医学院的了解,交流了医学前沿技术及发展前景,进一步提升了“三院一体”的知名度。710日,为期三天的夏令营顺利落下帷幕,衷心祝愿全体营员能够在这短暂而又充实的时光中收获知识,愿明年丹桂飘香时,我们能如期相约浙大,齐聚义乌,逐梦未来!

图文|浙江大学“一带一路”国际医学院国际教学部