预览“梦中情校”!海外学子体验浙大国际医学院开放日

编辑:     文章来源:浙江大学“一带一路”国际医学院     发布时间:2024-04-15     浏览次数:10

预览“梦中情校”!海外学子体验浙大国际医学院开放日

2024414日,浙江大学“一带一路”国际医学院首次举行校园开放日,数十位有志入读浙大国际医学院的海外学生及家长参加活动。通过参观校园、招生宣讲、在读生交流等活动,他们充分体验浙大国际医学院的学习和生活,了解浙大国际医学院MBBS项目,纷纷表达报考浙大国际医学院的愿望。

参加校园开放日的学生和家长合影

浙大国际医学院副院长陈伟英致欢迎辞,并介绍学院的基本情况。浙江大学是中国顶尖、世界知名学府,浙大医学院教学、研究和临床水平在全中国名列前茅。2023年全国临床医学专业水平测试通过率全国第一;最近一期全国三级公立医院绩效考核中,浙大三所附属医院排名全国前十。

浙大国际医学院是浙江大学负责办学和管理的二级学院,旨在打造国际化、高水平、研究型特色的高等医学教育机构。浙大国际医学院校园于202310月全新启用,浙江大学MBBS(来华留学生临床医学专业本科教育)项目整体转入国际医学院,2023级招收近百位各国学生,2024年拟进一步扩大招生规模,欢迎各国学子报考。

陈伟英副院长介绍浙大国际医学院

教师代表,浙江大学求是特聘教授、教育部长江学者特聘教授Dante Neculai,分享了自己选择来浙大国际医学院任教的心路历程。Neculai教授曾在德国、加拿大等国求学、任教,最终选择到浙大国际医学院全职任教。“中国是世界上发展最为迅速的国家,这应该是你们考虑留学目的地的首要因素。我是加拿大人,我的家人还留在多伦多,但我选择来到中国、来到浙大。”Neculai教授现身说法,在学生和家长中引起讨论和共鸣。

Neculai教授交流发言

随后的交流环节,学生和家长们纷纷提出自己关心的问题。来自泰国的Praeprompetch Arngngern同学学习中文的时间不长,她担心自己的中文水平还不足以满足学习和生活的要求。

Praeprompetch同学提问

对此,陈伟英副院长说,MBBS项目的专业课程是全英文授课,很多申请该项目的同学并没有中文基础,她能自学中文,已经走在了前面。但是,中文也是必修课,每一位同学在进入临床实习之前,必须通过汉语水平考试。“如果你能在学好英文医学课程的同时学会中文,你就能服务全球许多的人口,这对你将来从医是个非常大的优势。”陈伟英副院长的鼓励,令Praeprompetch同学深受鼓舞。

有学生家长关心国际医学院的课程设置情况。陈伟英副院长回应说,在经典教学课程基础上,国际医学院对标国际前沿医学教育发展进行创新,并与众多国际一流医学院、医学研究机构开展多种形式的交流项目,充分保证学生既具有扎实的医学知识、技能,又具备国际视野。同时,依托浙江大学本部齐全的学科资源,横向打通学科壁垒,国际医学院也将逐步增设更多的相关专业。

随后,学生和家长们参观了浙大国际医学院、浙大四院和浙大国际健康医学研究院,了解“三院一体”建设。校园优美的环境、便利齐全的设施,医院先进的医疗设备、专业的诊疗救护服务,研究院前沿的研究方向和成果,均给他们留下了深刻印象。学生们纷纷表达了报考浙大国际医学院的意愿,希望能顺利登榜。

参观浙大国际医学院校园

参观浙大四院

参观浙大国际健康研究院

开放日当天,正值泰国、斯里兰卡、缅甸等国的泼水节。泼水节是这些国家最重要的传统节日,相当于中国的春节。浙大国际医学院的在读生特意策划了泼水节活动,邀请参访学生和家长参与。与学长们的互动,令参访学生对国际医学院有了更直观的了解。

校园开放日旨在为有志于攻读浙大MBBS项目的学生及其亲友,搭建一个近距离了解浙江大学MBBS项目和浙大国际医学院的平台。下期校园开放日计划于5月中旬举行,欢迎有意向参加的学生和家长报名。