阿尔伯塔大学医学与牙科学院率团来院访问并签署合作备忘录

编辑:国际事务部     文章来源:浙江大学一带一路国际医学院     发布时间:2023-05-19     浏览次数:12

517日上午,加拿大阿尔伯塔大学医学与牙科学院院长布伦达·海梅尔甘(Brenda Hemmelgarn)一行来义访问浙大四院和“一带一路”国际医学院并举行座谈交流会。党委书记徐键、副院长应颂敏、副院长徐志豪出席会议,会议由陈伟英副院长主持。

徐键书记对阿尔伯塔大学医学与牙科学院一行的到来表示热烈欢迎,并表示,他对阿尔伯塔大学医学与牙科学院这位“老朋友”前来拓展“新合作”充满期待。应颂敏副院长简要介绍了“三院一体”的基本情况以及近年来取得的重要成果。希望本次会议能加强双方务实合作,更好地为两国的卫生系统和社会培养更多优秀卓越的医学人才。

海梅尔甘院长对浙大四院和国际医学院的热情接待表示诚挚的感谢,对近年来“三院一体”在医疗服务、教育教学、科学研究、国际化等方面取得的重大成果表示祝贺。她介绍了阿尔伯塔大学医学与牙科学院的基本情况,包括医学理念、科学研究、教育项目、师资培训、MBA医药卫生管理项目。

在座谈会上,双方围绕师资培训、来华留学生医学本科项目(MBBS)和学生交换项目方面等进行了深入交流,为接下来双方的务实合作奠定了基础。

会谈后,徐键书记与海梅尔甘院长共同签署了《浙江大学“一带一路”国际医学院与加拿大阿尔伯塔大学医学与牙科学院合作备忘录》,根据备忘录,双方将在医学教育、师资培训、科学研究、临床进修等领域开展务实合作。

来访期间,阿尔伯塔大学医学与牙科学院访问团参观了浙大四院等。

浙大四院和阿尔伯塔大学医学与牙科学院一直以来都有着深厚的合作基础。双方在医生短期进修、全科医师师资培训项目、外科合作等方面都有密切的合作,在心内科、神经内科、全科医学科、精神卫生科、普外科等科室都建立了联系。目前,医院已聘任阿尔伯塔大学4名教授为医院名誉教授,我院1名教授受聘为阿尔伯塔大学医学与牙科学院名誉教授。

阿尔伯塔大学始建于1908年,是坐落于加拿大阿尔伯塔省省会埃德蒙顿的一所研究型大学,是加拿大U15研究型大学联盟创始成员。其医学与牙科学院创立于1913年,是加拿大西部最古老的医学院之一,也是世界上最佳的50所医学院之一,在病毒学、糖尿病和器官移植等诸多领域取得了重要成就。

供稿:韩绮琪

图片:韩绮琪