德中卫生组织主席一行访问浙大四院和“一带一路”国际医学院

编辑:国际事务部     文章来源:浙江大学一带一路国际医学院     发布时间:2023-02-23     浏览次数:11

(注:“三院一体”即浙江大学医学院附属第四医院、浙江大学“一带一路”国际医学院、浙江大学国际健康医学研究院)

221日,德意志联邦参议员、德国科学院院士、德中卫生组织主席原夏洛特医院院长,夏洛特医学院院长曼弗雷德 · 迪特教授(Prof. Dr. Dietel Manfred)一行来访。浙大四院和“一带一路”国际医学院副院长应颂敏、浙大四院副院长唐喆接待了访问团一行,浙大四院病理科主任李百周及国际事务部、党政综合部、医务部等相关人员陪同。

应颂敏副院长对德中卫生组织代表团来访表示热烈欢迎,并向来宾简要介绍了“三院一体”基本情况。他提到,我院高度重视与德国的学术交流,希望通过此次来访,增加了解和互信,加强与德国在临床、科研和学术交流等多方位合作。希望通过德中卫生组织平台,进一步完善我院分子检测平台的建设。接下来,双方将以病理学的合作为起点,带动其他学科领域的交流合作。双方将尽快组织中德学术论坛,推动合作与交流。会谈期间,李百周主任还简要介绍了病理科基本情况。

曼弗雷德 · 迪特教授对我院的邀请及热情接待表示感谢,他介绍了德中多年的合作背景及德中卫生组织基本情况。此外,他还介绍了夏洛特医院病理研究所的情况及德国分子病理学的现状,希望与我院病理科在远程会诊、分子检测及临床转化、教育培训等方面展开合作。迪特教授对我院高品质的就医环境、医疗服务及“三院一体”的建设印象深刻。

下午,曼弗雷德 · 迪特教授给大家分享了德国肿瘤学精准医疗的讲座,讲解了分子病理学的挑战以及多学科肿瘤委员会(MTB)如何实现精准肿瘤学诊疗的过程。包括NGS/WES/WGSmRNA测序、蛋白组转录、液体活检、AI图像分析技术等生物标志物和预测序列等手段。现场病理科20多位医技人员参加了讲座,和曼弗雷德 · 迪特教授共同探讨疫苗研发、人工智能检测等话题。

访问期间,德中卫生组织参观了浙大四院病理科、名医馆、国际健康医学研究院形态组织学平台及病理学设备、实验动物中心、公共实验平台等。

据了解,德中卫生组织(German-Sino Healthcare Group ,简称G-S-HCG)是在时任国务院总理温家宝和德国总理默克尔签署的中德经济技术合作论坛框架下,由中国国家发改委与德国联邦经济与能源部具体指导下于 2006 年成立的,是制定和实施医疗保健和生物技术领域德中合作项目的政府平台。

记者:韩绮琪

图片:文宣中心