让义乌再添闪亮“金名片”——浙江大学和义乌市校市合作共建 “一带一路”国际医学院座谈会举行

编辑:文宣中心     文章来源:浙大四院公众号     发布时间:2023-08-29     浏览次数:10

8月28日,浙江大学和义乌市校市合作工作座谈会在义乌浙大国际健康医学研究院举行,浙江大学党委常委、副校长李晓明,中国科学院院士、“一带一路”国际医学院院长黄荷凤,义乌市副市长龚淑娟出席会议并讲话,浙江大学医学院附属第四医院和“一带一路”国际医学院党委书记徐键作“一带一路”国际医学院建设工作汇报,浙大四院院长王凯主持会议。

座谈会前,校市领导一行实地调研正紧锣密鼓筹备的浙大"一带一路"国际医学院建设现场,察看了教学楼、师生宿舍楼、食堂、生活超市等区域的准备和运行情况,随后考察了国际健康医学研究院,与各医学中心的科研人员亲切交谈。

-浙江大学党委常委、副校长 李晓明-

李晓明表示,看到医院、国际医学院、国际健康医学研究院蓬勃发展和师生员工们良好的精神面貌非常高兴。他向市委市政府的大力支持,向辛勤奋斗的“三院一体”建设者们取得的成绩表示衷心的感谢和祝贺。李晓明指出,推进医教研深度融合,希望义乌市大力支持,加快做好国际医学院边上建造教学医院的规划和落地;希望义乌市在人才政策等多方面支持国际医学院发展;“三院一体”要强化使命引领,树立高远目标定位,国际医学教育争取5-10年内全国领先;希望加大义乌文化宣传,为义乌这座国际商贸之都再添世界一流的国际医学中心的“金名片”。

-中国科学院院士、“一带一路”国际医学院院长 黄荷凤-

黄荷凤院士回顾自身求学和工作经历,提出在医学院边上建设医院对医学生成长至关重要,同时对“三院一体”在学科建设、人才培养等方面作了展望和要求,对市校双方围绕共同目标,奋力推进建设一流国际医学中心的愿景表示信心满满。当前已集结生殖医学、RNA医学、肿瘤医学、再生与衰老医学、代谢医学、遗传医学、实验动物研究等一大批高层次人才,打造临床、教学、科研全面融合发展的模式,这里必将成为全国乃至全世界的样板。

-义乌市副市长 龚淑娟-

龚淑娟表示,浙大四院、国际医学院和研究院的建设发展让义乌老百姓的获得感、荣誉感、幸福感特别强,浙大四院积极发挥“领头雁”的作用,人才集聚效应明显。她说今后将在三方面全力以赴:一是全力以赴整体推进“三院一体”建设,确保“只留经典,不留遗憾”;二是全力以赴建好国际医学院一期工程,速度和质量双保证;三是按照急用先行原则,全力以赴做好国际医学院基本运营相关经费保障工作。她恳请浙大未来在招生资源、重点学科建设、骨干人才引入方面进一步给义乌赋能。

自2019年10月筹建以来,“一带一路”国际医学院紧紧围绕定位和目标,在人才引育、平台保障、科研创新、数字赋能等多方面取得重大突破和成绩。会上,徐键对国际医学院未来构建教学新体系、塑造一流医学教育新品牌、营造人才发展新生态、拔尖筑峰打造医学创新高地、构建科研发展新体系等方面做了规划。

义乌市黄旭光、陈希周、李斌洪,浙江大学夏标泉、楼敏、邹朝春,浙大四院和国际医学院领导应颂敏、徐志豪、周庆利、李伟、唐喆、姚建根、楼笑笑、陈伟英等陪同调研并出席座谈会。